Большая советсткая энциклопедия Биотин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Биотин

Биотин (витамин Н), водорастворимый витамин, содержащийся в дрожжах и других микроорганизмах, а также в печени, яичном желтке, почках, молоке, цветной капусте и других растительных продуктах. Суточная потребность человека в Б. (0,25 мг)обычно обеспечивается микрофлорой кишечного тракта, поэтому вводить его с пищей не нужно. Б. получен синтетически.

У лабораторных животных можно вызвать авитаминоз Н скармливанием больших количеств сырого яичного белка, содержащего антагонист Б. — авидин, разрушающийся при нагревании до 100°С. При авитаминозе Н наблюдаются поражения кожи типа себореи. Б. — кофермент, участвует в процессах переноса углекислого газа и фиксации его при биосинтезе; другие функции его не выяснены.

Следующие

Биотип, группа организмов, входящих в состав местной популяции, имеющих одинаковый генотип и сходных практически по всем признак… читать дальше



Биотит [по имени французского учёного Ж. Б. Био (J. В. Biot), 1774—1862], минерал из группы слюд. По структуре относится к слоис… читать дальше



Биотические факторы среды, совокупность влияний, оказываемых на организмы жизнедеятельностью других организмов. Эти влияния нося… читать дальше