Большая советсткая энциклопедия Фритюрница
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Фритюрница

Фритюрница (от франц. friture — жаренье, топлёный жир), аппарат для обжарки кулинарных и кондитерских изделий путём погружения их в горячий жир (фритюр). Температура жира от 135 до 180°С (в зависимости от вида обрабатываемого продукта). По способу действия различают Ф. периодического и непрерывного действия, по способу нагрева жира — с непосредственным и косвенным обогревом. Рабочая камера Ф. представляет собой ёмкость (ванну) из нержавеющей стали или алюминия, заполненную жиром. Во Ф. с непосредственным обогревом в рабочей камере установлены трубчатые электронагреватели (ТЭН); Ф. с косвенным обогревом имеют двойные стенки, пространство между которыми заполняется промежуточным теплоносителем, нагреваемым ТЭН или газовыми горелками. Во Ф. непрерывного действия продукт загружается на конвейер, который движется в жире. Соотношение массы жира и обжариваемого продукта во Ф. периодического действия 1: 4, непрерывного действия — 1: 20.

Для обжарки изделий во фритюре используют также электросковороды.

Следующие

Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), административная область на С.-В. Италии, в Карнийских и Юлийских Альпах, частью … читать дальше



Фриулы, фурланы (итал. Friulani или Furlani), народ, входящий в группу ретороманцев. Живут на С.-В. Италии, в исторической обл. … читать дальше



Фриуль, Фриули (Friuli), историческая область на С.-В. Италии, территория расселения фриулов. Входит в современную административ… читать дальше