Биливердин
Биливердин [от лат. bilis — жёлчь и франц. vert (verd) — зелёный], С33Н34О8N4, один из жёлчных пигментов; молекулярная масса 582, 67; зелёные кристаллы. Б. — промежуточный продукт распада гемоглобина, происходящего в макрофагах печени, селезёнки и костного мозга позвоночных животных с образованием т. н. вердоглобина, распадающегося затем с освобождением глобина, железа и Б. Восстановление Б. приводит к образованию билирубина. Б. обнаружен также у беспозвоночных (черви, ракообразные, насекомые).
Следующие
Билингвизм (от би... и лат. lingua — язык), двуязычие, владение и попеременное пользование одним и тем же лицом или коллективом … читать дальше
Билинейная форма, форма (т. е. однородный многочлен) 2-й степени от двух групп переменных x1, x2,..., xn и y1, y2,..., yn вида … читать дальше
Билирубин (от лат. bilis—жёлчь и ruber — красный), C33H36O6N4, один из жёлчных пигментов, молекулярная масса 584,68; коричневые … читать дальше