Большая советсткая энциклопедия Флавинадениндинуклеотид
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Флавинадениндинуклеотид

Флавинадениндинуклеотид, рибофлавин-51-аденозиндифосфат, небелковый компонент (кофермент) большинства ферментов-флавопротеидов, присутствующих во всех живых клетках; производное рибофлавина (витамина B2).

Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Молекулярная масса 785,56, растворим в воде и органических растворителях, характеризуется интенсивной флуоресценцией с максимумом испускания при 520–540 нм. В ряде случаев прочно связан с белком, присоединяясь посредством ковалентной связи (например, в моноаминоксидазе), в др. случаях способен диссоциировать от апофермента подобно никотинамидадениндинуклеотиду. Каталитическая активность Ф. связана со способностью атомов азота в изоаллоксазиновом кольце его молекулы присоединять два атома водорода от окисляемого субстрата. Этот процесс протекает в две стадии с образованием в качестве промежуточного продукта семихинона, который содержит атом азота с неспаренным электроном. Окислительно-восстановительный потенциал Ф. зависит от природы апофермента и изменяется от – 0,06 в (при pH 7,0) для свободной формы Ф. до – 0,185 в для некоторых флавопротеидов. Биосинтез Ф. осуществляется из флавинмононуклеотида и адснозинтрифосфорной кислоты (АТФ) с участием фермента аденилилтрансферазы. В биологической литературе принято сокращённое название Ф. – ФАД.

Н. Н. Чернов.

Следующие

Флавинмононуклеотид, рибофлавинфосфат, небелковый компонент (кофермент) некоторых ферментов-флавопротеидов, присутствующих во вс… читать дальше



Флавиновые ферменты, то же, что флавопротеиды.… читать дальше



Флавины (от лат. flavus – жёлтый), природные органические соединения, содержащиеся во всех живых клетках; производные гетероцикл… читать дальше