Большая советсткая энциклопедия Фитол
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Фитол

Фитол (от греч. phytón – растение), C20H40O, ациклический одноненасыщенный дитерпеновый спирт. Бесцветная жидкость с tкип 204 °С (при 10 мм рт. ст.); оптически активен, т.к. содержит три асимметричных атома углерода. Широко распространён в природе, входя в состав молекул хлорофиллов зелёных растений, красных водорослей, а также в состав витамина Е (a-токоферола) и др. токоферолов и витамина K1 (филлохинона). Ф. может быть получен при кислотном гидролизе хлорофиллов (Р. Вильштеттер, 1907) или при действии на них фермента хлорофиллазы. Стереоспецифический синтез Ф. осуществлен в 1959 англ. химиками. В клетках растений Ф. синтезируется из мевалоновой кислоты. Биологическая роль Ф. состоит в увеличении липофильности (сродства к липидам)порфириновых или хиноидных структур, участвующих в процессах переноса электронов в клетке. Предполагается, что в фотосинтетических единицах (квантосомах) хлоропластов остатки Ф. располагаются перпендикулярно к плоскости порфиринового пигмента и "прилипают" к липидной изоляторной прослойке, разделяющей мономолекулярные слои хлорофилла (содержащие Ф. витамины Е и K1 тоже входят в состав фотосинтетических единиц). Для молочнокислых бактерий Ф. служит стимулятором роста.

Лит.: Маио П., Терпеноиды, пер. с англ., М., 1963; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968.

Э. П. Серебряков.

Следующие

Фитолакка, род растений семейства лаконосных; то же, что лаконос.… читать дальше



Фитолеймы (от фито... и греч. léimma – остаток), обугленные или слабоизменённые ископаемые остатки растений, иногда сохра… читать дальше



Фитомасса (от фито... и масса), общее количество живого органического вещества растений (как высших, так и низших), накопленное … читать дальше