Финики
Финики, плоды финиковой пальмы. Употребляются в пищу в свежем и подсушенном виде, используются для приготовления различных блюд. В арабских странах Ф. – основная пища (из них готовят не менее 100 блюд). Ф. содержат 62–71% сахаров, 1–2,5% белков и 2,5% жира. В зависимости от сорта финиковой пальмы плоды легко высыхают или остаются мягкими.
Следующие
Финикийская литература, литература финикийцев (см. Финикия); родственна угаритской литературе, вместе с которой образует хананей… читать дальше
Финикийский язык, язык финикийцев, распространённый во 2–1-м тыс. до н. э. и в начале 1-го тыс. н. э. в Финикии и в финикийских … читать дальше
Финикийское письмо, вид письма, употреблявшегося финикийцами и карфагенянами, а также древними евреями и моавитянами. Памятники … читать дальше