Большая советсткая энциклопедия Фиброин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Фиброин

Фиброин (от лат. fibra – волокно), простой белок, составляющий основную массу естественного шёлкового (паутинного) волокна, выделяемого шёлкоотделительными железами насекомых, паутинными железами пауков и др. членистоногих. Представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, затвердевающую на воздухе в прочную нерастворимую нить. Нити Ф. обволакиваются др. белком, серицином, образуя шёлковое волокно (например, шелковичные коконы шелкопрядов). Ф. относят к группе структурных белков, т. н. склеропротеинов. Устойчив к действию органических растворителей, разбавленных кислот и щелочей, а также протеолитических ферментов. Молекула Ф. представляет собой вытянутую полипептидную цепь с повторяющимися структурными единицами размером около 7Å. Для аминокислотного состава Ф. характерно высокое содержание глицина – 43%, а также аланина, серина и тирозина. Содержание тирозина в Ф. настолько велико по сравнению с др. белками, что обычно Ф. используют в качестве исходного материала для получения этой аминокислоты.

Следующие

Фибролит (от лат. fibra – волокно и греч. líthos – камень), строительный материал, представляющий собой спрессованную и з… читать дальше



Фиброма (от лат. fibra – волокно и ...ома), зрелая доброкачественная опухоль из соединительной ткани. Может располагаться в любо… читать дальше



Фибромиома (от лат. fibra – волокно и миома), доброкачественная опухоль из мышечной ткани с включением соединительнотканных элем… читать дальше