Большая советсткая энциклопедия Фавероль
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Фавероль

Фавероль, порода кур мясо-яичного направления. Выведена во 2-й половине 19 в. во Франции (окрестности г. Фавероль) скрещиванием пород гудан, доркинг, брама, кохинхин. Окраска оперения чаще лососёвая, встречается белая, чёрная, полосатая. Петухи весят 3,6–4,5 кг, куры 3–4 кг. Яйценоскость 110–130 яиц в год. Яйца розовато-жёлтые, весят 55–65 г. Используются для улучшения мясных качеств др. пород и линий кур. Разводят во Франции, Великобритании и др. странах; в СССР встречается у любителей.

Следующие

Фавн, в древнеримской мифологии бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников. В древнегреческой мифологии ему соответст… читать дальше



Фаворит (итал. favorito, от лат. favor – благосклонность), 1) лицо, пользующееся особой благосклонностью правителя, влиятельного… читать дальше



Фаворский Алексей Евграфович [20.2(3.3).1860, Павлово, ныне Горьковской области, – 8.8.1945, Ленинград], советский химик-органик… читать дальше