Большая советсткая энциклопедия Уссурийская груша
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Уссурийская груша

Уссурийская груша (Pyrus ussuriensis), дикорастущий вид рода груша семейства розоцветных. Дерево высотой 10–15 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые; цветки белые, диаметром 3–4 см. Плоды на коротких ножках, удлинённые, округлые, овальные, длиной 1,5–6,7 см (у некоторых разновидностей У. г. весят до 100 г), зелёные, жёлтые, иногда с красным румянцем, созревают в сентябре. Мякоть белая, жёлтая, розовая, содержит каменистые клетки, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др. Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют. Распространена в лесах Дальнего Востока, Кореи, Сев.-Вост. Китая. Хороший морозоустойчивый подвой для груши, применяется в селекции. И. В. Мичурин использовал У. г. при выведении сорта Бере зимняя Мичурина.

Следующие

Уссурийский залив, внутренний залив Петра Великого залива в Японском море у берегов Азии (СССР). Длина около 67 км, ширина у вхо… читать дальше



Уссурийский заповедник им. В. Л. Комарова. Расположен в Уссурийском и Шкотовском районах Приморского края РСФСР, в верховья… читать дальше



Уссурийский крот, могера, насекомоядное млекопитающее семейства кротов.… читать дальше