Большая советсткая энциклопедия Урюк
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Урюк

Урюк (тюрк.), сушёные целые плоды абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для У. используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до темно-бурого (неокуренные). Влажность У. 16–18%. Содержание SO2 в окуренном У. должно быть не более 0,01%. Выход У. – 20% от массы свежих плодов.

М. В. Антонов.

Следующие

Урюпинск, город (с 1929) областного подчинения, центр Урюпинского района Волгоградской обл. РСФСР. Ж.-д. веткой (36 км) соединён… читать дальше



Урядник, 1) нижний чин уездной полиции в дореволюционной России. Должность У. учреждена в 1878. Подчинялся становому приставу и … читать дальше



Урянхайский край, Сойотия, русское название в 18 – начале 20 вв. территории современной Тувинской АССР. Происходит от монг. назв… читать дальше