Большая советсткая энциклопедия Уреаза
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Уреаза

Уреаза (от новолат. urea – мочевина), карбамид-амидогидролаза, фермент класса гидролаз, катализирует разложение мочевины на аммиак и двуокись углерода. Обнаружена во многих бактериях, грибах, растениях (особенно большие количества У. содержатся в семенах бобовых, например сои, канавалии), а также у некоторых беспозвоночных. Активную У. содержат уробактерии. У. – первый фермент, полученный в кристаллическом виде (Дж. Самнер, 1926). Благодаря высокой специфичности У. её применяют для количественного определения мочевины.

Следующие

Уредоспоры (от лат. uredo – ржавчина и споры), летние споры у ржавчинных грибов служат главным образом для размножения и распрос… читать дальше



Урез воды, линии пересечения водной поверхности водоёма (озера, реки, моря) с поверхностью суши (берегом). Высота положения и ко… читать дальше



Уреиды, производные мочевины CO (NH2)2, получаемые замещением атомов водорода в МН3-группах на ацилы RCO (см. Ацилирование). У. … читать дальше