Большая советсткая энциклопедия Увология
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Увология

Увология (от лат. uva — виноград и …логия), наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда (их механических составе и механических свойствах) как сырья для пищевой промышленности. Термин "У." и методика увологического описания сортов винограда предложены советским учёным Н. Н. Простосердовым. Основное положение У. заключается в том, что хозяйственно-технологические свойства винограда определяются особенностями сорта, природными условиями и способами его выращивания. Изучение механического состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет грозди) и ягод, а у ягод — соотношение массы кожицы, мякоти, семян и сока. Анализ механических свойств ягод даёт возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость ягод раздавливанию. У. включает также изучение химического состава ягод винограда, динамику их созревания и органолептическую оценку сорта. У. дополняет ампелографию (науку о видах и сортах винограда) и помогает выявить способы наилучшего и наиболее полного хозяйственного использования различных сортов винограда. На основании данных У. в пищевой промышленности разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки.

Лит.: Ампелография СССР, т. 1, М., 1946; Простосердов Н. Н., Изучение винограда для определения его использования (увология), М., 1963.

Г. С. Морозова.

Следующие

Увольнение, прекращение трудового договора. По советскому праву может последовать по инициативе рабочего (служащего) или админис… читать дальше



Увулярные согласные (от позднелат. uvula — язычок мягкого нёба), язычковые, согласные, при образовании которых нёбная занавеска … читать дальше



Увядание растений, болезнь, характеризующаяся пониклостью листьев, ветвей и др. органов растений, что связано с потерей тургора … читать дальше