Талловое масло
Талловое масло, таллоль, тёмная вязкая жидкость (плотность 0,96—0,99 г/см3), получаемая при разложении серной кислотой мыла сульфатного — побочного продукта сульфатной варки целлюлозы. Сырое Т. м. содержит: 30—50% смоляных кислот (C19H29COOH); 35—55% жирных кислот, среди которых присутствуют пальмитиновая (C15H31COOH), олеиновая (C17H33COOH), линоленовая (C17H29COOH) и др.; нейтральные вещества; нерастворимые в петролейном эфире (окисленные) вещества; влагу и небольшое кол-во сернистых соединений. Процентное соотношение основных компонентов может быть различным в зависимости от породы древесины, из которой получают Т. м.
Сырое Т. м. используется для получения талловой канифоли и талловых жирных кислот, небольшие количества — в качестве вспенивателя при обогащении руд. Очищенное Т. м. применяется в лакокрасочной промышленности для производства олиф, мастик, красок. Выработка в СССР сырого Т. м. составила 95 тысяч т (1974).
Лит.: Комшилов Н. Ф., Канифоль, ее состав и строение смоляных кислот, М,, 1965; Богомолов Б. Д., Соколова А. А., Побочные продукты сульфатноцеллюлозного производства, М,, 1962.
П. П. Поляков.
Следующие
Таллом (от греч. thallós — молодая ветка, росток, побег), тело низших растений (водорослей, грибов, миксомицетов, лишайни… читать дальше
Талломные растения, таллофиты, низшие растения — водоросли, грибы, лишайники и др., тело которых не расчленено на стебель и лист… читать дальше
Таллофиты, то же, что талломные растения.… читать дальше