Большая советсткая энциклопедия Тайфи
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Тайфи

Тайфи, один из лучших столовых сортов винограда позднего периода созревания. Используется в пищу в свежем виде, для длительного зимнего хранения; при сушке даёт крупноягодный изюм хорошего качества. Гроздь очень крупная, коническая. Ягода продолговато-овальная, крупная (длина 18—30 мм, ширина 14—25 мм). Урожайность до 20 т с 1 га. Имеются разновидности сорта — Т. белый и Т. розовый, различающиеся окраской ягод. Распространён в среднеазиатских республиках, Казахской ССР, южных районах Европейской части СССР.

Следующие

Тайфун (английский typhoon, от кит. тай фын — большой ветер), местное название циклонов тропических, возникающих на З. Тихого ок… читать дальше



Тайханшань, горы на В. Китая. Длина с С. на Ю. около 400 км, высота до 2027 м. Восточные склоны круто обрываются к Великой Китай… читать дальше



Тайхорё, Кодекс Тайхо [от япон. Тайхо, буквально — великое сокровище, — название периода правления (701— 704) императора Мому и … читать дальше