Большая советсткая энциклопедия Сыроежка
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сыроежка

Сыроежка (Russula), род шляпочных грибов из группы пластинчатых. Плодовые тела у большинства С. ломкие. Шляпка обычно яркоокрашенная; ножка белая или розоватая. Млечный сок отсутствует (чем С. отличаются от близкого рода млечников — Lactarius). С. растут в хвойных и лиственных лесах. Около 150 видов, из них 80 — в СССР. Все виды С. съедобны, но имеют невысокую ценность, главным образом из-за ломкости мякоти. Единственный ценный вид С. — R. delica чаще называют подгруздком или сухим груздем. Некоторые виды С. не используют в свежем состоянии из-за едкого вкуса, который исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом. Русское название "С." грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу.

Следующие

Сырок, пелядь (Coregonus peled), озёрно-речная рыба рода сигов. Тело высокое, длиной до 50 см, весит обычно 0,5—2 кг. Рот конечн… читать дальше



Сырокомля (Syrokomla) Владислав (псевдоним; настоящие имя и фамилия Людвик Кондратович; Kondratowicz) (29.9.1823, Смолково Бобру… читать дальше



Сыромолотов Федор Федорович (1.5.1877, Златоуст, — 20.4.1949, Москва), участник революционного движения в России. Член Коммунист… читать дальше