Сухой лёд
"Сухой лёд", твёрдая углерода двуокись (СО2), при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Технический "С. л." имеет плотность около 1560 кг/м3, при возгонке поглощает около 590 кдж/кг (140 ккал/кг). Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур (около –79 °С), при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.
Следующие
Сухой Лог, город областного подчинения, центр Сухоложского района Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Пышма (бассейн Об… читать дальше
Сухой Павел Осипович [10(22).7.1895, с. Глубокое, ныне Витебской области, — 15.9.1975, Москва], советский авиаконструктор, дважд… читать дальше
Сухомлинов Владимир Александрович [4(16).8.1848 — 2.2.1926, Берлин], русский военный деятель, генерал от кавалерии (1906). Оконч… читать дальше