Большая советсткая энциклопедия Суспензии
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Суспензии

Суспензии (позднелат. suspensio, буквально — подвешивание, от лат. suspendo — подвешиваю), дисперсные системы, состоящие из частиц твёрдого тела (дисперсной фазы), распределённых в жидкой дисперсионной среде. С. относятся к грубодисперсным системам, размер их частиц 10–4 см и выше. Неструктурированные С. седиментационно неустойчивы: частицы оседают под действием силы тяжести. С., в которых оседание частиц происходит очень медленно, иногда называют взвесями. С. получают диспергированием твёрдых тел в жидкой среде, смешением сухих порошков с жидкостями, укрупнением коллоидных частиц в результате коагуляции или конденсационного роста. В природных условиях образование С. происходит при размывании почв и грунтов водой, загрязнении водоёмов атмосферной пылью. Типичными С. являются пульпа, буровые промывочные жидкости. С. широко используют в строительной технологии, в производстве керамики, пластмасс, лакокрасочных материалов, бумаги и др. В виде С. применяют некоторые удобрения и пестициды, многие лекарственные препараты.

Л. А. Шиц.

Следующие

Суспензорий (от лат. suspensus — подвешенный), приспособление в виде мешочка (обычно из хлопчатобумажной ткани) для поддерживани… читать дальше



Суссекс, Сассекс (Sussex), Восточный и Западный, два графства в Великобритании, у пролива Ла-Манш. Площадь Восточного С. 2,1 тыс… читать дальше



Суссекс, порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Выведена в Великобритании (Суссекс) скрещиванием местных кур с дорк… читать дальше