Сульфаниламидные препараты
Сульфаниламидные препараты, сульфаниламиды, группа антимикробных лекарственных средств — производных сульфаниловой кислоты. Их антибактериальные свойства обнаружены немецким учёным Г. Домагком в 1934—35. С. п. близки по химической структуре парааминобензойной кислоте (ПАБК) — необходимому фактору роста микроорганизмов, при отсутствии которого они не могут размножаться. Основной механизм действия С. п. — конкуренция с ПАБК за связывание с определёнными ферментами в микробной клетке. В результате соединения С. п. с ферментами бактерии теряют способность синтезировать необходимый им витамин — фолиевую кислоту и осуществлять др. превращения веществ, которые в норме протекают с участием ПАБК. Поскольку эти ферменты обладают более высоким сродством с ПАБК, чем с С. п., терапевтический эффект достигается при достаточно больших дозах препаратов. Приём С. п. в недостаточных дозах или досрочное прекращение лечения могут привести к появлению устойчивых штаммов возбудителей, не поддающихся в дальнейшем действию С. п. Бактериостатический эффект С. п. распространяется на многие микроорганизмы: стрептококки, пневмококки, стафилококки, гонококки, менингококки, некоторые крупные вирусы и др. По времени нахождения в организме С. п. делят на средства короткого (например, стрептоцид, этазол, сульфадимезин) и длительного (сульфапиридазин, сульфадиметоксин) действия. Большинство С. п. хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро накапливается в крови и органах в бактериостатических концентрациях. Их применяют при лечении ангины, рожистого воспаления, циститов и т. д. Фталазол, сульгин и некоторые др. С. п. плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, относительно долго находятся в кишечнике в высоких концентрациях и применяются при кишечных инфекциях (дизентерия и др.).
С. п. воздействуют не только на микроорганизмы, но и на организм человека. Некоторые из них (например, бутамид) способны снижать уровень сахара в крови, в связи с чем нашли применение при лечении диабета сахарного. С. п. могут вызывать побочные явления: аллергические реакции, тошноту, рвоту, снижение содержания лейкоцитов в крови, невриты, нарушения функции почек и др. Применяются только по назначению врача.
Лит.: Закусов В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966; Машковский М. Д., Лекарственные средства, 7 изд., ч. 2, М., 1972.
В. В. Чурюканов.
Следующие
Сульфаниловая кислота, n-аминобензолсульфокислота, бесцветные кристаллы, разлагающиеся при 280—300 °С; ограниченно растворим… читать дальше
Сульфатазы, сульфогидролазы, ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление эфиров серной кислоты с выделением свободного су… читать дальше
Сульфатная целлюлоза, целлюлоза, получаемая по так называемому сульфатному способу варки. См. Целлюлоза.… читать дальше