Субтропические плодовые культуры
Субтропические плодовые культуры, многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма, миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др., многие из них выращиваются в СССР. С. п. к. характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным вегетационным периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое. Степень морозостойкости отдельных культур сильно варьирует. Менее зимостоек лимон, который в период зимнего ростового покоя выдерживает кратковременные (в течение 1—2 ч) морозы 5—6 °С, но сильно страдает при -7, -8 °С. Наиболее морозостойки листопадные культуры (инжир, гранат, хурма), которые при правильной агротехнике сравнительно легко переносят температуры до -17 °С. Требования к теплу в течение вегетационного периода также неодинаковы. Для нормальной вегетации и созревания плодов, например цитрусовых (мандарин, апельсин), требуется сумма температур не менее 4000—4500 °С.
Лит.: Осенова Е. Х., Лемешенко И. М., Моторнова Р. Н., Субтропические и тропические плоды, М., 1969.
А. Д. Александров.
Следующие
Субтропические пояса, субтропики, природные (географические) пояса Земли, расположенные в Северном и Южном полушариях между троп… читать дальше
Субурган, в культовом зодчестве стран Центральной Азии (прежде всего Монголии) типологически восходящие к ступам сооружения (гро… читать дальше
Субханкулово, посёлок городского типа в Башкирской АССР, подчинён Туймазинскому горсовету. Расположен в 12 км от ж.-д. станции Т… читать дальше