Ступенчатое испарение
Ступенчатое испарение, метод повышения чистоты пара, вырабатываемого барабанным паровым котлом, путём искусств, распределения солей и иных примесей в котловой воде. Метод С. и. основан на создании повышенной концентрации примесей в той части котла, откуда ведётся продувка, и пониженной — в той части, где вырабатывается основное количество пара и откуда он уходит в пароперегреватель. Водяной объём котла при С. и. разделяется перегородками на несколько отсеков. Питательная вода непрерывно подаётся в отсек 1-й ступени; благодаря наличию разности уровней между смежными отсеками котловая вода 1-й ступени перетекает через отверстия в перегородке в отсеки 2-й ступени, являясь для них питательной водой, и т. д. Солесодержание котловой воды увеличивается в каждой последующей ступени испарения; непрерывная продувка котла ведётся из последней ступени. Обычно применяется двухступенчатое или трёхступенчатое (рис.) испарение, причём иногда солевые отсеки выполняются в виде выносных циклонов.
Метод С. и. предложен в 1937 в СССР профессором Э. И. Роммом. Длительная эксплуатация котлов, оборудованных устройствами С. и., показала значительное повышение качества пара.
И. Н. Розенгауз.
Следующие
Ступень в музыке, любой из тонов (звуков) звукоряда (гаммы, лада, строя). В европейской музыке 17—19 вв., базирующейся на 12-сту… читать дальше
Ступень усиления, малоупотребительное наименование каскада усиления.… читать дальше
Ступин Александр Васильевич [13(24). 2.1776,—31.7(12.8).1861, Арзамас], русский живописец-педагог. Учился в петербургской АХ (18… читать дальше