Стеарин
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир, сало), техническая стеариновая кислота, смесь высших жирных карбоновых кислот (главным образом стеариновой и пальмитиновой). С. — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53—65 °С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °С). Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. С. используют в производстве свечей (обычно в смеси с парафином); о других областях применения см. в ст. Стеариновая кислота.
Следующие
Стеариновая кислота, октадекановая кислота, CH3(CH2)16COOH, одноосновная насыщенная карбоновая кислота алифатического ряда. Бесц… читать дальше
Стеатитовая керамика, изделия и материалы, применяемые как изоляторы в высоковольтной и высокочастотной технике; изготовляется н… читать дальше
Стеатопигия (от греч. stear, родительный падеж steatos — жир и pyge — огузок, ягодицы), сильное развитие подкожного жирового сло… читать дальше