Большая советсткая энциклопедия Белковые корма
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Белковые корма

Белковые корма, корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Среди зелёных кормов больше всего протеина высокого качества в молодой траве бобовых — от 132 г (у клевера) до 218 г (у бобов кормовых) переваримого протеина на 1 кормовую единицу (корм. ед.). Из зерновых кормов богаты протеином также бобовые: в 1 корм. ед. зерна гороха содержится до 158 г переваримого протеина, бобов 211 г, сои 223 г. Много протеина в муке и отрубях бобовых, пшенице, просе, жмыхах, шротах, пивных, пекарских и кормовых дрожжах. Корма животного происхождения отличаются не только богатством, но и высокой биологической ценностью протеина. В мясной муке 480 г переваримого протеина на 1 корм. ед., в лучших сортах рыбной муки свыше 600 г, в сухой крови до 554 г.

Следующие

Белковые пластики, пластмассы на основе белков животного или растительного происхождения. Сырьём для Б. п. служит в основном бел… читать дальше



Белковый минимум, наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия в организме. Уменьшение б… читать дальше



Белковый обмен, совокупность превращений белков и продуктов их распада — аминокислот в организмах. Б. о. — существенная часть об… читать дальше