Большая советсткая энциклопедия Споры бактериальные
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Споры бактериальные

Споры бактериальные, овальные или округлые образования, возникающие внутри палочковидных клеток — спороносных бактерий. Внутри каждой С. б. имеются компактное скопление дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), рибонуклеиновые кислоты (РНК) и белок. С. б. устойчивы к действию ядовитых веществ и др. отрицательных внешних факторов, что объясняется меньшим содержанием в них воды (15—20%), чем в вегетативных клетках, наличием 4—5 плотных труднопроницаемых оболочек и переходом ферментов в неактивное состояние. Устойчивость спор к высокой температуре (некоторые споры выдерживают кипячение в течение 30 и более мин) определяется присутствием в оболочках значительного количества кальциевой соли дипиколиновой кислоты. Попадая в свежую питательную среду, споры прорастают (полярно или экваториально), давая начало новым бактериальным клеткам.

Следующие

Споры международные, разногласия, возникающие между государствами по различным вопросам их взаимных и международных отношений. С… читать дальше



Спорынья, 1) паразитический гриб (Claviceps purpurea) класса сумчатых группы пиреномицетов. 2) Болезнь злаков, вызываемая грибом… читать дальше



Спорыш, растение семейства гречишных; то же, что птичья гречиха.… читать дальше