Спиртовое брожение
Спиртовое брожение, процесс превращения углеводов в этиловый спирт и углекислый газ в результате жизнедеятельности микроорганизмов (главным образом дрожжей, принадлежащих к роду Saccharomyces). Широко применяется в пищевой, в том числе спиртовой промышленности. Исследования химизма С. б. во 2-й половине 19 — начале 20 вв. существенно способствовали прогрессу биохимии в целом. Подробнее см. Брожение.
Следующие
Спиртовые лаки, 30—40%-ные растворы некоторых смол в 90—95%-ном этиловом спирте. Плёнкообразователи С. л. — смолы природные (шел… читать дальше
Спиртомер, см. в ст. Ареометр.… читать дальше
Спирты, производные углеводородов, содержащие в молекуле одну или несколько гидроксильных групп (—ОН) у насыщенных атомов углеро… читать дальше