Большая советсткая энциклопедия Бекон
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Бекон

Бекон (англ. bacon, заимствованно из старофранцузского), мясной продукт, приготовленный из полутушеной свинины, полученной от переработки свиней беконного откорма (см. Откорм сельскохозяйственных животных). Различают Б. солёный и копчёный. Солёный Б. является в основном полуфабрикатом для выработки копчёностей — кореек, грудинок и окороков, но употребляется и в натуральном виде. Копчёный Б. изготовляется из свиной грудинки, освобожденной от рёбер, а также из солёного Б.

Следующие

Бекташи, Бекташийя, дервишский орден и члены этого ордена (см. Дервиши); по преданию, основанный в Малой Азии дервишем Хаджи Бек… читать дальше



Бектемир, посёлок городского типа в Среднечирчикском районе Ташкентской области Узбекской ССР, на шоссе Ташкент — Коканд, в 6 км… читать дальше



Бек, титул родоплеменной, а затем феодальной знати в странах Ближнего и Среднего Востока; см. Бег.… читать дальше