Большая советсткая энциклопедия Снегование
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Снегование

Снегование овощей, русский народный способ хранения овощей в снеговых буртах. Издавна применяется на территории центральных районов Европейской части СССР. Закладку на хранение проводят в феврале — марте, в оттепель, при температуре наружного воздуха не ниже —1°С. На утрамбованный снег (на открытой площадке или в холодном помещении) укладывают вынутую из хранилища продукцию: кочаны капусты рядами в несколько слоев (каждый слой перестилают снегом), картофель, свёклу — штабелями ширина 1—2 м, которые закрывают сначала соломенными матами или рогожей, а затем полиэтиленовой плёнкой или крафт-бумагой; морковь, лук — в плотных ящиках. Сверху овощи засыпают снегом (слой 0,5—1 м), который изолируют опилками или другими материалами (0,4—0,6 м) от наружного воздуха и тем самым предохраняют от таяния. Состояние продукции контролируют измерением температуры в буртах и их проверочным вскрытием. Способом С. можно сохранить овощи до нового урожая.

Лит.: Бобков В. А., Высоцкая О. М., Шелапутин В. И., Новые методы хранения овощей с помощью льда и снега, М., 1958.

Следующие

Снеговая граница, граница земной поверхности, выше которой накопление твёрдых атмосферных осадков преобладает над их таянием и и… читать дальше



Снегозадержание, снегонакопление, агротехнический приём, заключающийся в задержании и накоплении на полях снега. С. проводят для… читать дальше



Снегозащита, мероприятия для предохранения от снежных заносов ж.-д. путей, автомобильных дорог и т. п. К средствам защиты о… читать дальше