Сморчковые грибы
Сморчковые грибы, группа сумчатых грибов. Плодовые тела объёмистые, маломясистые, хрупкие, состоят из шляпки и ножки. Поверхность шляпки, выстланная спороносным слоем, ячеистая, извилистая, волнистая или гладкая. Ряд родов; наиболее известны: сморчки (Morchella) — с ячеисто-ребристой поверхностью шляпки и приросшими к ножке краями; шапочки (Verpa) — с морщинистой, реже гладкой поверхностью шляпки и свободными краями; строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды С. г. называются сморчками. С. г. растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды С. г. используют в пищу. Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными.
Б. П. Васильков.
Следующие
Смотрицкий Мелетий (около 1578 — 27.12.1633, Дерманский монастырь), учёный-филолог, церковный и общественный деятель Юго-Западно… читать дальше
Смотрич, посёлок городского типа в Дунасвецком районе Хмельницкой области УССР. Расположен на р. Смотрич (приток Днестра), в 8 к… читать дальше
Смотрич, река в Хмельницкой области УССР, левый приток р. Днестр. Длина 168 км, площадь бассейна 1800 км2. Протекает по Подольск… читать дальше