Большая советсткая энциклопедия Скороморозильный аппарат
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Скороморозильный аппарат

Скороморозильный аппарат, служит для быстрого замораживания пищевых продуктов (мяса, рыбы, овощей и др.) при температуре около —40 °С с целью их дальнейшего хранения и транспортировки в замороженном виде. В С. а. с интенсивным движением воздуха продукты размещаются в камерах, через которые с большой скоростью продувается охлажденный воздух. Разновидностью С. а. подобного типа являются туннельные С. а., в которых продукты замораживаются во время их транспортировки на конвейере через морозильную камеру. Воздух в С. а. охлаждается хладагентом, проходящим по змеевикам. В многоплиточных С. а. продукты укладываются между сдвигаемыми плитами, внутри которых циркулирует хладагент или хладоноситель. С. а. применяются для заморозки рыбы, фруктов, пельменей и т. д. При. замораживании в С. а. в 3—4 раза ускоряется процесс замораживания, наиболее полно сохраняются питательные и вкусовые качества продуктов, уменьшается усушка, не теряется их товарный вид.

Следующие

Скоропадский Иван Ильич [1646, Умань, — 3(14).7.1722], гетман Левобережной Украины в 1708—22. Родился в семье зажиточного казака… читать дальше



Скоропадский Павел Петрович [3(15).5.1873, Висбаден, — 26.4.1945, Меттен, Бавария], один из лидеров украинской буржуазно-помещич… читать дальше



Скоропись, почерк деловой письменности, возникший для ускорения процесса письма. Появление и распространение С. связывается с пр… читать дальше