Большая советсткая энциклопедия Сироп
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сироп

Сироп (франц. sirop, от позднелатинского sirupus, от араб. шараб, буквально — напиток), концентрированный раствор отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) или их смесей в воде или в натуральном фруктовом соке. Представляет собой прозрачную вязкую жидкость с ароматом соответствующих плодов. Калорийность около 10 Мдж/кг (245—246 ккал/100 г.)•, содержание сахара от 40 до 80%. Водные С. с содержанием сахара 30—60% применяют при варке варенья, изготовлении консервированных фруктовых компотов, в кондитерском и других производствах. Фруктовые С. служат для непосредственного употребления, получения газированных и других напитков.

Следующие

Сиротинин Николай Николаевич [р. 14(26).11.1896, Саратов], советский патофизиолог, академик АМН СССР (1957), член-корреспондент … читать дальше



Сиротино, посёлок городского типа в Ворошиловградской области УССР. Подчинён Северодонецкому горсовету. Расположен в 4 км от ж.-… читать дальше



Сироткин Михаил Яковлевич [8(21).11.1908, деревня Анаткасы, ныне Чебоксарского района Чуваш. АССР, — 20.12. 1970, Чебоксары], чу… читать дальше