Большая советсткая энциклопедия Сидр
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сидр

Сидр (франц. cidre), слабоалкогольное плодово-ягодное вино (5—7% объёмных спирта), получаемое брожением яблочного сока. Характерные свойства С. обусловлены вкусом и ароматом яблок и насыщенностью напитка углекислотой. Для приготовления используются яблоки преимущественно поздних сортов. Вырабатывается С. сладкий (содержит сахара 10 г/л), полусухой (5 г/л) и сухой (не содержит сахара). Родина С. — Северная Франция, где С. называется любой алкогольный напиток, получаемый из яблок. Широкое распространение получил в Австрии, Швейцарии, Великобритании и других странах. В СССР С. изготовляют в РСФСР, Белоруссии, на Украине и в Казахстане.

Следующие

Сидра, Большой Сирт, залив Средиземного моря у берегов Ливии (Северная Африка). Вдаётся в сушу на 115 км. Ширина у входа 465 км.… читать дальше



Сидячеглазые моллюски, от ряд подкласса лёгочных моллюсков.… читать дальше



Сидячие животные, преимущественно морские донные животные, во взрослом состоянии прикрепленные к субстрату. К С. ж. относятся не… читать дальше