Большая советсткая энциклопедия Сидерация
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сидерация

Сидерация, запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) для обогащения её органическим веществом и азотом. Термин предложен французским учёным Ж. Вилем (1824—97). Для С. высевают растения-сидераты, в основном бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию и др., которые обычно запахивают на том же участке, где они выращены, реже — скашивают и используют для удобрения других полей или приготовления компоста. При применении зелёного удобрения улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), повышается активность полезной микрофлоры, пахотный слой обогащается органическим веществом, а после минерализации растительной массы в нём накапливается азот, ассимилированный клубеньковыми бактериями, а также другие элементы питания, извлекаемые корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов. Это способствует повышению плодородия почв, особенно малогумусных песчаных и супесчаных, и урожайности. Эффективность зелёного удобрения примерно такая же, как и навоза. В Нечернозёмной зоне СССР средняя прибавка урожая при запашке сидератов составляет: зерна — 8—10 ц с 1 га, картофеля — 40—50 ц с 1 га. Сидератами занимают поля, когда они свободны от выращивания основных культур, что содействует интенсивному использованию пашни.

С. применяют с глубокой древности. В орошаемом земледелии Китая, Индии, Индонезии, государствах Средней Азии она известна более 3 тыс. лет, в странах Средиземноморья — с 4—3 вв. до н. э. В Центральной Европе, например в Германии, Польше, зелёное удобрение стали выращивать с 19 в. В Европейской части России первые посевы сидератов проведены В 1903 в Черниговской губернии С. распространена в Азии, Европе, Африке, в меньших масштабах в Америке и Австралии. В СССР зелёное удобрение применяют в Нечернозёмной зоне (Белоруссия, Полесье Украины, Брянская область и др.) — здесь сидераты подсевают весной под озимую рожь и запахивают в то же лето, выращивают пожнивно после уборки урожая основной культуры или возделывают в парах (сидеральный пар). На орошаемых землях Средней Азии, Поволжья и других районов распространена промежуточная культура сидератов; во 2-ю половину лета в междурядьях хлопчатника сеют клевер (шабдар), к рису перед сбросом воды с полей подсевают горох или озимую вику. Запахивают сидераты поздно осенью или весной. Во влажных субтропиках Закавказья однолетний люпин, сераделлу, чину, горох выращивают с середины лета в междурядьях чая, цитрусовых, тунга, герани, табака и других культур. Запахивают зелёную массу обычно рано весной. Возможны и пожнивные посевы сидератов. Во всех зонах полезно сочетать С. с внесением фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Лит.: Алексеев Е. К., Зелёное удобрение в нечерноземной полосе, М., 1959; Юхимчук Ф. Ф., Люпин в земледелии, К., 1963; Алексеев Е. К., Рубанов В. С., Довбан К. И., Зелёное удобрение, Минск, 1970.

Е. К. Алексеев.

Следующие

Сидерит (греч. sideritis, от sideros — железо), железный шпат, минерал, карбонат железа, Fe [CO3]. Содержит 62,01% FeO и 37,99% … читать дальше



Сидериты, по современной классификации класс I железных метеоритов, ранее С. называли железные метеориты, состоящие почти целико… читать дальше



Сидерический год (от лат. sidus, род. падеж sideris — звезда, небесное светило), звёздный год, промежуток времени между двумя по… читать дальше