Сенная мука
Сенная мука, мука, полученная из высококачественного сена. Высушенное на вешалах, в сушильных сараях при активной вентиляции сено измельчают на соломорезке, затем размалывают универсальными мельницами, молотковыми дробилками или зерновыми мельницами. Качество С. м. зависит от вида травы, срока её уборки и способа сушки. Лучшее сырьё — бобовые травы, скошенные в фазу бутонизации или начала цветения; можно использовать бобово-злаковые и бобово-злаково-разнотравные смеси. В 100 кг С. м. из клевера содержится 70,2 кормовой единицы и 8,3 кг, переваримого протеина, из викоовсяной смеси — 65,7 кормовой единицы и 9,7 кг переваримого протеина. С. м. богата каротином — 100—150 мг в 1 кг. Используют С. м. в зимний период для добавок к рациону свиней, птицы, реже крупного рогатого скота в качестве источника полноценного протеина и витаминов. Скармливают в рассыпном виде, в брикетах и гранулах.
Лит.: Березовский А. А., Автономов И. Я., Девяткин А. И., Подготовка и хранение кормов, М., 1965.
Следующие
Сенная палочка, спороносная бактерия семейства Bacillaceae. Широко распространена в природе (в почве, на растительном сырье, в в… читать дальше
Сеннетт (Sennett) Мак [настоящие имя и фамилия — Майкл Синнотт (Sinnott)] (17.1.1880, Ричмонд, Онтарио, — 5.11.1960, там же), ам… читать дальше
Сенно, город, центр Сенненского района Витебской области БССР. Расположен в 58 км к Ю.-З. от Витебска и в 15 км от ж.-д. станции… читать дальше