Большая советсткая энциклопедия Сенаж
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сенаж

Сенаж, консервированный в герметических условиях корм, приготовленный из трав, провяленных до влажности 50—55%. Сырьём для С. служат травы естественных сенокосов и посевные (бобовые, убранные не позднее начала цветения, злаковые — в фазе колошения). Для ускорения подвяливания бобовые травы плющат. Подвяленную траву измельчают подборщиками-измельчителями или силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Хранилища для С. — герметические металлические и железобетонные башни; используют также кирпичные и бетонные силосные башни или бетонированные траншеи (см. Сенажное хранилище). В башнях высотой 16—18 м и более происходит самоуплотнение массы. В невысоких башнях массу уплотняют трамбовщиками-виброкатками, в траншеях гусеничными тракторами. Корм консервируется в условиях физиологической сухости среды, исключающей активное развитие бактерий, и герметизации, предотвращающей развитие плесеней. В 100 кг С. из клевера около 35—40 кормовых единиц, 4—5 кг переваримого протеина, 450—460 г кальция, 200—220 г фосфора, 3000—4000 мг каротина. С. — сыпучий корм, что облегчает механизацию раздачи его животным. Благодаря небольшой влажности С. не замерзает. В рационах крупного рогатого скота может полностью заменить силос и сено.

Н. К. Евсеев.

Следующие

Сенажное хранилище, сооружение для заготовки, хранения и защиты сенажа от доступа воздуха. В основном используют герметические С… читать дальше



Сена и Марна (Seine-et-Marne), департамент в северной Франции на плато Бри. Площадь 5,9 тыс. км2. Население 696 тыс. человек (19… читать дальше



Сена и Уаза (Seine-et-Oise), до 1964 департамент во Франции, с административным центром в Версале. В связи с новым административ… читать дальше