Сельдерей
Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Около 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется С. пахучий (A. graveolens). Культурный С. — двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни или корнеплоды и розетку листьев, во второй год — стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности: С. листовой (срывной), С. черешковый (салатный) и С. корнеплодный. Выращивают рассадой. Наиболее пригодны плодородные низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Средний урожай 200—250 ц с 1 га. Возделывают в Европе, Азии (Индия, Япония), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в СССР — в Европейской части РСФСР, УССР, Прибалтике и Средней Азии.
Листья С. богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10—12 мг). В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла — в фармацевтической промышленности.
Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Справочник по овощеводству, Л., 1971.
Л. И. Левандовская.
Следующие
Сельджуки, ветвь тюрок-огузов (туркмен; первоначально жили на Сырдарье), названная так по имени их предводителя Сельджука (10 — … читать дальше
Сельджукиды, султаны тюркской огузской династии, правившие в ряде стран Ближнего и Среднего Востока в 11 — начале 14 вв.: в госу… читать дальше
Сельди, сельдевые (Clupeidae), семейство костистых рыб отряда сельдеобразных. Тело длиной 35—45 см (лишь некоторые до 75 см). Ок… читать дальше