Большая советсткая энциклопедия Сафлоровое масло
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сафлоровое масло

Сафлоровое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сафлора Carthamus tinctorius. Содержание жирных кислот в масле следующее (в %): 1,5—4,0 стеариновой, 6—7 пальмитиновой, до 0,2 миристиновой, около 0,4 арахиновой, 14—21 олеиновой, 73—79 линолевой, около 0,2 линоленовой. Йодное число 130—155, температура застывания масла от —13 до —20 °С, кинематическая вязкость при 20 °С (61—85) ·10-6м/сек.

Масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

Следующие

Сафонов Александр Кононович (1875, деревня Фроловское, ныне Галичского района Костромской обл., — 27.9.1919, Москва), участник р… читать дальше



Сафонов Борис Феоктистович [13(26). 8.1915, с. Синявино, ныне Плавского района Тульской области, — 30.5.1942], дважды Герой Сове… читать дальше



Сафонов Василий Ильич [25.1(6.2).1852, станица Ицюрская Терской обл., — 27.2.1918, Кисловодск], русский пианист, педагог, дирижё… читать дальше