Большая советсткая энциклопедия Сапропель
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сапропель

Сапропель (от греч. saprós — гнилой и pelós — ил, грязь), илистые отложения пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ (лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и др.; см. Сапропелиты) в коллоидальном состоянии. Используют в лечебной (физиотерапевтической) практике для аппликаций, разводных ванн. См. также Грязелечение.

В сельском хозяйстве С. применяют как удобрение (после проветривания), особенно на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах (доза под зерновые культуры 30—40 т/га, под овощные, картофель и кормовые корнеплоды 670 т/га), для приготовления компостов. С., богатые солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедные глиной, добавляют в рационы с.-х. животным в качестве минеральной подкормки (свиньям до 2 кг, коровам до 20 кг, курам 10—15 г в сутки).

Следующие

Сапрофаги (от греч. saprós — гнилой и phágos — пожиратель), животные, питающиеся трупами других животных. Из млеко… читать дальше



Сапрофитизм, один из способов питания растений. Подробнее см. Сапрофиты.… читать дальше



Сапрофиты (от греч. Saprós — гнилой и phytón — растение), растения, питающиеся органическими веществами отмерших о… читать дальше