Большая советсткая энциклопедия Сапробность
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сапробность

Сапробность, комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, т. е. с той или иной степенью загрязнения. Понятие "С." сформулировано основоположниками санитарной гидробиологии в России Я. Я. Никитинским и Г. И. Долговым. В связи с интенсивным загрязнением вод промышленными стоками, ядохимикатами, удобрениями и продуктами бытовой химии термин "С." часто заменяют термином "токсобность" (совокупность физиолого-биохимических свойств, позволяющих организмам жить в водоёмах и водотоках, загрязнённых сточными водами). Проблема С., разработанная для внутренних водоёмов, становится актуальной и для морей и океанов в связи с резким усилением их загрязнения. С. оценивается загрязнённость вод органическими веществами. По ней воды делятся на поли-, мезо- и олигосапробные. См. также Сапробионты.

Лит.: Долгов Г. И., Никитинский Я. Я., Гидробиологические методы исследования, в кн.: Стандартные методы исследования питьевых и сточных вод, М., 1927; Жадин В. И., Проблемы санитарной гидробиологии внутренних водоемов, в кн.: Санитарная и техническая гидробиология, М., 1967; Sládeček у., The future of the saprobity system,"Hydrobiologia", 1965, v. 25, fasc. 3—4.

М. М. Телитченко.

Следующие

Сапробы, то же, что сапробионты.… читать дальше



Сапролегниевые грибы (Saprolegniales), порядок, из подкласса оомицетов класса низших грибов — фикомицетов. Обладают хорошо разви… читать дальше



Сапропелиты, сапропелевые угли, твёрдые горючие полезные ископаемые. Возникают в результате преобразования остатков низших живот… читать дальше