Большая советсткая энциклопедия Саперави
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Саперави

Саперави, грузинский красный винный сорт винограда позднего периода созревания. Культивируют в Грузинской ССР (главным образом в Кахетии), Азербайджанской ССР, Армянской ССР, среднеазиатских республиках, Казахской ССР, Молдавской ССР, УССР, Ставропольском и Краснодарском краях РСФСР. Гроздь средняя, ширококоническая, лопастная или ветвистая, рыхлая или среднеплотная. Ягода средняя (длина 13—20 мм), овальная, тёмно-синяя, с густым восковым налётом; мякоть сочная, расплывающаяся, сок слабо окрашенный. Урожайность 8—10 т с 1 га. Используется для приготовления красных столовых, десертных и крепких вин.

Следующие

Сапёрный, посёлок городского типа в Ленинградской области РСФСР, подчинён Колпинскому райсовету. Ж.-д. станция на линии Ленингра… читать дальше



Сапёров восстания 1905—06, революционные выступления солдат сапёрных частей (комплектовавшихся преимущественно из рабочих) в пер… читать дальше



Сапёры (франц. sapeur, от saper — вести подкоп), военнослужащие сапёрных (инженерно-сапёрных) подразделений и частей инженерных … читать дальше