Большая советсткая энциклопедия Сальмонеллы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сальмонеллы

Сальмонеллы (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon; 1850—1914), род неспороноспых бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Грамположительны; факультативные аэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок, иногда плёнку. С. сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. С. чаще обитают в кишечнике животных и человека. Большинство С. относится к патогенным видам, образующим различные антигены: термолабильный жгутиковый Н-антиген и состоящие из углеводов О-антиген и Vi-антиген. Род С. включает более 20 видов (свыше 1200 серотипов, различающихся по антигенной структуре и биохимическим свойствам); среди них возбудители брюшного тифа, паратифов у человека и сальмонеллёзов у человека и животных.

А. А. Имшенецкий.

Следующие

Сальник, широкая и протяжённая по длине складка внутренностной (висцеральной) брюшины, между листками которой расположена рыхлая… читать дальше



Сальник, сальниковое уплотнение, уплотнение, применяемое в соединениях машин с целью герметизации зазоров между вращающимися и н… читать дальше



Сальное дерево (Sapium sebiferum), дерево семейства молочайных. Высота 8—10 м, листья очередные, цельные, ромбические или широко… читать дальше