Большая советсткая энциклопедия Рыбий жир
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Рыбий жир

Рыбий жир, рыбный продукт, вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых. Прозрачная густоватая жидкость от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. Состоит преимущественно из триглицеридов непредельных кислот, содержит небольшое количество свободных жирных кислот, холестерин, фосфатиды, витамины А и D. Используется в медицине и животноводстве (медицинский Р. ж.) как источник витаминов А и D. В 1 мл от 200 до 500 ИЕ (интернациональных единиц) витамина А и от 80 до 100 ИЕ витамина D. Применяют внутрь для профилактики рахита и А-витаминной недостаточности. Из подкожного жира морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей) получают так называемый медицинский жир, употребляемый наружно при кожных заболеваниях.

В животноводстве Р. ж. применяют для ускорения роста и развития животных и как профилактическое и лечебное средство при заболевании рахитом, ксерофтальмией и др. Скармливают в основном молодняку и птице всех возрастов. Хранят медицинский Р. ж. в прохладных тёмных помещениях, так как на свету витамин D переходит в ядовитый токсистерол.

Из отходов разделки и переработки рыбы получают технический Р. ж., используемый в кожевенном, мыловаренном и других производствах.

Следующие

Рыбинск (в 1946—57 — Щербаков), город областного подчинения, центр Рыбинского района Ярославской области РСФСР. Расположен по об… читать дальше



Рыбинское водохранилище, образовано плотинами Рыбинского гидроузла, построенными на рр. Волге и Шексне, на территории Ярославско… читать дальше



Рыбка (Rybka) Эугениуш (р. 6.5.1898, Радзымин, близ Варшавы), польский астроном. В 1921—23 сотрудник Краковской, в 1923—32 — Вар… читать дальше