Большая советсткая энциклопедия Ром
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ром

Ром (от англ. rum), крепкий спиртной напиток, приготовляемый из ромового спирта, который получают сбраживанием и перегонкой сока или отходов (патоки)при производстве сахара из сахарного тростника. Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой (в СССР до крепости 45 объёмных %), добавляют в раствор до 1% сахара, подкрашивают полученную смесь (купаж) жжёным сахаром и заливают в дубовые бочки, в которых выдерживают не менее 4 лет при температуре 18—23 °С и относительной влажности воздуха 70—80%. Р. вырабатывают во всех странах, где культивируется сахарный тростник. Производство Р. началось в 17 в. в британских колониях Вест-Индии. Особой известностью пользуется ямайский Р., приготовляемый на острове Ямайка (экспортируется с 18 в.), а также на других островах Вест-Индского архипелага (Куба, Гваделупа, Мартиника). В СССР ромовый спирт получают из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии.

Следующие

Рома, в древнеримской религии богиня, олицетворение г. Рима.… читать дальше



Ромадин Николай Михайлович [р. 6(19).5.1903, Самара, ныне Куйбышев], советский живописец, народный художник СССР (1971), действи… читать дальше



Роман (Romanós). В Византии. Наиболее значительны: Р. I Лакапинн (умер 15.6.948, остров Проти), император в 920—944. Из а… читать дальше