Большая советсткая энциклопедия Розовое масло
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Розовое масло

Розовое масло, эфирное масло, получаемое из лепестков розы главным образом перегонкой с водяным паром. Р. м. — густая (при 30 °С прозрачная) желтоватая жидкость с запахом розы, плотность 0,950—0,990 г/см3 (20 °С). В состав Р. м. входит более 200 компонентов (фенилэтиловый спирт, терпеновые спирты — цитронеллол, нерол, гераниол, линалоол — и их эфиры, алифатические альдегиды и др.). Не растворимую в спирте в обычных условиях часть Р. м. (~ 5%) составляют так называемые стеароптены (в основном парафиновые углеводороды), Р. м. используют главным образом для производства высококачественных духов и одеколонов (групп А и Экстра).

Следующие

Розовые, розанные (Rosoideae), подсемейство цветковых растений семейства розоцветных; нередко название "Р." относят ко… читать дальше



Розовый лишай, питириаз (pityriasis rosea), остро возникающее заболевание кожи человека, предположительно вирусной природы. Набл… читать дальше



Розовый скворец (Pastor roseus), птица семейства скворцов отряда воробьиных. Длина тела около 23 см. У самца спина и низ тела ро… читать дальше