Резорцин
Резорцин, м-диоксибензол, бесцветные сладковатого вкуса кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире; tпл 110,8 °С, tkип 280,8 °С. Р. — один из простейших двухатомных фенолов (наряду с гидрохиноном и пирокатехином). В промышленности его обычно получают щелочным плавлением м-бензолдисульфокислоты. Р. применяют в производстве резорцино-альдегидных смол (см. Феноло-альдегидные смолы), азокрасителей (например, взаимодействием с диазотированной сульфаниловой кислотой получают резорциновый жёлтый), флуоресцеина, стабилизаторов и пластификаторов высокомолекулярных соединений, взрывчатых веществ (см. Тринитрорезорцинат свинца),лекарственных препаратов (например, антигельминтного средства — 4-н-гексилрезорцина). В аналитической химии Р. используют для колориметрического определения цинка, свинца и др. элементов, сахаров, фурфурола, лигнина, в медицине — как компонент мазей и в виде растворов при лечении кожных заболеваний.
Следующие
Результант (от лат. resultans, родительный падеж resultantis — отражающийся), алгебраическое выражение, применяемое при решении … читать дальше
Резус, бенгальский макак (Масаса mulatta), узконосая обезьяна рода макаков. Длина тела около 60 см, хвоста 25—30 см. Телосложени… читать дальше
Резус-фактор, антиген, содержащийся в эритроцитах 85% людей, а также у обезьян Macacus rhesus (отсюда и название). Р.-ф. впервые… читать дальше