Барда (отход спиртового пр-ва)
Барда, отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей Б. от 3,2 (картофельная) до 12,2 (кукурузная) кормовых единиц и 0,6—1,7 кг переваримого протеина в 100 кг корма; сухой Б. соответственно 60,2—102 кормовых единиц и 12,6—14,9 кг переваримого протеина. Свежую Б. скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному скоту — взрослому 70—80 л, молодняку — 40—50 л, молочному скоту не более 30 л; рабочим лошадям 12—18 л на голову в сутки. Для нейтрализации молочной и уксусной кислот к Б. добавляют мел (30—50 г на голову скота). Чтобы сохранить Б., её замораживают, силосуют и сушат. Силосуют в смеси с гуменными кормами и скармливают откормочному и дойному скоту. Сушёная Б. хорошо хранится и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть концентратов.
Следующие
Бардем, Бардем Муньос (Bardem Munos) Xyaн Антонио (р. 2.7.1922, Мадрид), испанский режиссёр, сценарист. В 1947 окончил Институт … читать дальше
Бардина Софья Илларионовна [1853, с. Дьячье Шацкого уезда Тамбовской губернии, — 14(26).4.1883, Женева], русская революционерка,… читать дальше
Бардин (Bardeen) Джон (р. 23.5.1908, Мадисон), американский физик, один из создателей теории сверхпроводимости. Окончил (1928) у… читать дальше