Большая советсткая энциклопедия Рассолы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Рассолы

Рассолы,

1) высокоминерализованные природные воды лиманов, солёных озёр, искусственных водоёмов, а также подземных вод (см. Подземные рассолы).

2) Водные растворы поваренной соли, использующиеся для консервирования пищевых продуктов.

3) Водные растворы различных солей (например, хлорида кальция, хлорида магния) с низкой температурой замерзания, являющиеся передатчиками холода от холодильных машин к объекту охлаждения (см. Холодильные теплоносители).

4) Смеси, состоящие из двух или нескольких твёрдых (или твёрдых и жидких) веществ, при смешении которых происходит понижение температуры вследствие поглощения теплоты при плавлении или растворении (см. Охлаждающие смеси).

Следующие

Рассоха (в верховьях — Налим-Рассоха), река в Красноярском крае РСФСР, левый приток р. Попигай (бассейн Хатанги). Длина 310 км, … читать дальше



Рассоха, река в Якутской АССР, левый приток р. Ясачная (бассейн Колымы). Длина 254 км, площадь бассейна 8820 км2. Берёт начало в… читать дальше



Расстояние, важное геометрическое понятие, содержание которого зависит от того, для каких объектов оно определяется. Р. между дв… читать дальше