Большая советсткая энциклопедия Размораживание
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Размораживание

Размораживание пищевых продуктов (дефростация), оттаивание замороженных продуктов (см. Замораживание пищевых продуктов)перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Способы и режимы Р. зависят от вида продукта и его использования. Например, замороженное мясо в тушах или блоках, используемое в производстве колбас, консервов или на предприятиях общественного питания, размораживают в камерах с высокой относительной влажностью воздуха (в камеру вводится пар низкого давления). Рыбу размораживают в ваннах с водой или рассолом при температуре 15—20 °С или в установках с непрерывной циркуляцией жидкости. Разработан способ Р. нагреванием продуктов токами высокой частоты. При этом длительность процесса размораживания сокращается в несколько раз и сохраняется качество продуктов.

Лит.: см. при ст. Замораживание пищевых продуктов.

Следующие

Разновес, набор гирь различной массы, предназначенный для определения масс тел взвешиванием. Р. позволяет определить массу тел, … читать дальше



Разновидность (varietas), в ботанической номенклатуре группа особей или популяция, отличающаяся от типичных особей вида второсте… читать дальше



Разноглубинный лов, лов рыбы в пелагиали, т. е. в толще воды озёр, морей и океанов, на значительном удалении от дна и от поверхн… читать дальше