Большая советсткая энциклопедия Балычные изделия
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Балычные изделия

Балычные изделия, рыбные изделия холодного копчения и вяленые, приготовляемые из осетровых и крупных лососёвых рыб. Для Б. и. рыбу разделывают либо на спинку (собственно балык) и тёшу (брюшная часть), либо на боковинки. Б. и. обычно готовят из жирных видов рыб, предварительно подвергнутых замораживанию или посолу. Наиболее ценные Б. и. получаются из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23% жира. Б. и. отличаются нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом.

Следующие

Бальбоа Васко Нуньес де, испанский мореплаватель и колонизатор; см. Нуньес де Бальбоа.… читать дальше



Бальбоа (Balboa), город и порт в Зоне Панамского канала, у входа в канал из Панамского залива Тихого океана 3,1 тыс. жит. (1960)… читать дальше



Бальбоа, денежная единица Панамы (наряду с долларом США), равная 100 сентесимо.… читать дальше