Балбас
Балбас, порода грубошёрстных жирнохвостых овец мясо-шёрстно-молочного направления. Создана в Закавказье многовековой народной селекцией. Особенность экстерьера — длинный жирный хвост, спускающийся ниже скакательного сустава, в нижней части изогнутый в виде буквы S; жировые отложения на хвосте имеют вид двух подушек (большой и малой). Масть овец белая с тёмными отметинами на конечностях, голове, концах ушей. Живая масса баранов 85—90 кг, наибольшая — до 110 кг, маток 55—60, наибольшая — до 75 кг. Убойный выход 45—50% . Жировые отложения на хвосте у баранов до 12 кг, у маток 5—6 кг. Шерсть неоднородная, длина 11—17 см. Настриг с баранов 2,8—3,2 кг, с маток 2,0—2,1 кг. Выход чистой шерсти 50—65%. Шерсть используется для изготовления ковров, бурок, пригодна и для камвольных тканей. Молочность маток 124—130 кг, в лучших хозяйствах за лактацию надаивают по 65—70 кг товарного молока. Плодовитость 112—120 ягнят на 100 маток. Овцы хорошо приспособлены к высокогорным пастбищам. Разводят породу в Армянской ССР, в Азербайджанской ССР, а также на С. Ирана и Турции.
Следующие
Балвы, город, центр Балвского района Латвийской ССР. Расположен на С.-В. республики, на р. Балупе (бассейн Даугавы), в 6 км от ж… читать дальше
Балдано Намжил Гармаевич (р. 20.10.1907, улус Оронгой Иволгинского аймака), бурятский советский драматург, актёр, режиссёр, наро… читать дальше
Балдахин (итал. baldacchino, собств. шёлковая ткань из г. Багдада), нарядный церемониальный навес над троном, парадным ложем, це… читать дальше