Большая советсткая энциклопедия Бактериотропины
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Бактериотропины

Бактериотропины, антитела, образующиеся в сыворотке крови животных и человека при инфекционном заболевании; вызывают усиление фагоцитоза, изменяя поверхностные свойства бактериальных клеток. В отличие от других антител сыворотки (опсонинов), Б. специфичны и термостабильны (выдерживают нагревание до 60°C). Содержатся в иммунных сыворотках.

Следующие

Бактериоуловители, приборы для улавливания взвешенных в воздухе микроорганизмов с целью определения степени и характера бактериа… читать дальше



Бактериофаги (от бактерии и греч. phagos — пожиратель; буквально — пожиратели бактерий), фаги, бактериальные вирусы, вызывающие … читать дальше



Бактериохлорофиллы (от бактерии и хлорофилл), зелёные пигменты пурпурных и зелёных бактерий, обладающих способностью к фотосинте… читать дальше