Большая советсткая энциклопедия Пероксидазы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Пероксидазы

Пероксидазы, группа ферментов класса оксидоредуктаз; катализируют окисление различных полифенолов, алифатических и ароматических аминов, а также жирных кислот (пероксидаза жирных кислот), цитохрома (цитохромпероксидаза), глутатиона (глутатионпероксидаза) с помощью перекиси водорода (H2O2) или органических перекисей. П., выделенные из различных источников, различаются молярной массой и субстратной специфичностью. Наиболее широко распространена и подробно изучена растительная П. (главным образом из корней хрена; молярная масса 44100), простетическая группа которой близка гему гемоглобина (последний обладает слабой пероксидазной активностью). Играет важную роль в дыхании растений, катализируя наряду с полифенолоксидазой окисление дыхательных хромогенов в дыхательные пигменты. У животных П. в небольших количествах обнаруживаются лишь в лейкоцитах и молоке. П. хрена применяют в лабораториях при определении глюкозы в крови и моче, а также в качестве маркерного белка в цитохимических исследованиях.

Следующие

Пероксиды, соединения, в которых атомы кислорода связаны и друг с другом и с атомами более электроположительного элемента. Приме… читать дальше



Пероксо... (от пер... и лат. Oxygenium — кислород), в названии химических соединений означает замещение атома кислорода —О— атом… читать дальше



Пероксокислоты, кислоты, в которых пероксогруппа —О—О— входит в состав комплексного аниона. Известны также соли П. (см. Пероксос… читать дальше